«Почта России» начнет удаленно взимать пошлины на зарубежные онлайн-покупки

Возврат к списку

«Почта России» начнет удаленно взимать пошлины на зарубежные онлайн-покупки

11.01.2019     

Любители шоппинга в зарубежных онлайн-магазинах получили неприятный «подарок» под елку. С 1 января 2019 года власти РФ понизили беспошлинный порог ввоза. А теперь ФГУП «Почта России» объявила, что будет удаленно взимать пошлины на товары.

Пока инициатива работает как пилотный проект. Если он окажется успешным, покупатель будет оплачивать пошлины непосредственно при оформлении заказа на сайте зарубежного интернет-магазина.

Новые лимиты

До 31 декабря 2018 года в России действовал беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах в размере 1000 евро в месяц. С 1 января его снизили до 500 евро. Лимит на суммарный вес посылок оставили прежним – 31 кг.

Посылки, цена или вес которых превышают лимиты, облагаются пошлиной – 30% от суммы превышения порога беспошлинного ввоза, но не менее 4 евро за каждый килограмм сверх лимита. Если превышены оба лимита, то взимается та пошлина, которая больше.

Пилотный проект

До внедрения новых норм система работала неэффективно. Значительная часть отправлений – мелкие пакеты, и сотрудники таможни не могли проверить каждый из них и просуммировать покупки для отдельных покупателей. 

Начать работу над проектом, который переложил бы эту обязанность с Федеральной таможенной службы (ФТС) на «Почту России», планировалось в ноябре. Но приказ Минфина вышел только перед Новым годом. Из этого документа следует, что таможня и «Почта России» разработают специальную систему, где будут обмениваться данными в режиме реального времени. Например, учитывать данные о покупке, стоимость и общий вес приобретений за календарный месяц. В этой же системе будет храниться информация о самом покупателе: паспорт, адрес и ИНН. Систему собираются встроить в таможенную ЕАИС. 

Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) предназначена для комплексной автоматизации таможенной деятельности. Совокупность информационных ресурсов (центральных и региональных баз данных), программного обеспечения, информационно-телекоммуникационных систем и сетей. 

Представитель «Почты России» отметил: «Мы рассчитываем, что введение упрощенной процедуры взимания пошлин сделает покупку товаров в иностранных интернет-магазинах комфортной и позволит сократить время обслуживания клиентов в почтовых отделениях».

В России с товарами от иностранных продавцов работают, к примеру, маркетплейсы «Беру» и Bringly через «Яндекс.Маркет». Представители «Яндекс.Маркета» заявили, что «готовы поддержать любые нововведения, которые упрощают жизнь покупателей, в том числе и все, что связано с взиманием пошлин, если это реализовано онлайн с минимальными сложностями для покупателя».

Перспективы

Председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что новые полномочия на удаленное взимание пошлин сделают «Почту России» монополистом на рынке международной доставки. Это может привести к росту цен на доставку международных посылок, ухудшит качество и скорость обслуживания.

Через год лимит снизят до 200 евро. Но действовать он будет уже для каждой посылки. Кроме того, пошлину уменьшат с 30% до 15%. А вот лимит на общий вес отправлений оставят прежним – 31 кг.

Для большинства покупателей это будет выгодно: дорогие товары пока заказывают редко. Эксперты холдинга «Ромир» посчитали, что всего 5% покупок в зарубежных интернет-магазинах стоили от 200 до 500 евро. Лишь 1% покупок оказался дороже 1000 евро.

Впрочем, часто продавцы по просьбе покупателей занижают цену товара, которая указывается на посылке. Это делается, чтобы покупки поместились в лимиты. Так что статистика может не отражать реальную ситуацию.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/pochta-rossii-nachnet-udalenno-vzimat-poshliny-na-zarubezhnye-onlayn-pokupki_978472/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Станете ли вы реже делать покупки в зарубежных интернет-магазинах после снижения лимита?


Нет, я закупаюсь часто, но никогда не выхожу за рамки лимита (42.86%, 9 голосов)
42.86%
Да, переплачивать не хочется (23.81%, 5 голосов)
23.81%
Пошлина меня не пугает: если попадется что-то стоящее – куплю (33.33%, 7 голосов)
33.33%
Другое (в комментарии) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. held88 46 11.01.19 20:06 Сейчас в теме
Если пошлину не взимет "Почта России", то это сделают солдаты НАТО.
andironenko; Serega-artem; +2 Ответить
2. w.r. 78 11.01.19 21:40 Сейчас в теме
Денег нет, но держимся через Почту России
Serega-artem; +1 Ответить
3. biz-intel 645 12.01.19 10:16 Сейчас в теме
Опусти ближнего своего, дабы возвысить себя любимого ...
5. VictorRGB2 9 14.01.19 09:33 Сейчас в теме
Эксперты ... посчитали, что всего 5% покупок в зарубежных интернет-магазинах стоили от 200 до 500 евро

Мы снизили порог до 500 евро, вы стали меньше покупать, мы снизили порог до 200 евро, вы стали занижать стоимость посылок... это возмутительно!

Что-то наша жизнь с каждым днем все больше и больше напоминает мне произведения "Незнайка на Луне" и "Чипполино".
Оставьте свое сообщение

См. также